اقتصاد 31 جويلية... آخر أجل لإيداع القائمات المالية للشركات التي تختتم سنتها المالية يوم 31 ديسمبر
أعلن السجل الوطني للمؤسسات، أن تاريخ 31 جويلية من كل سنة هو آخر أجل لايداع القائمات المالية للشركات التي تختم سنتها المالية في 31 ديسمبر من كل سنة وكذلك الأشخاص الطبيعيون الخاضعين وجوبا لمسك محاسبة.
وحث السجل، في بلاغ صادر عنه أمس الجمعة، على عدم التاخر في الامتثال للالتزام السنوي لتجنب غرامات التأخير وما يترتب عنها من إجراءات لاحقة، داعيا إلى إيداع القائمات المالية حصريا عبر المنصة الالكترونية.
ويشمل ذلك،القائمات المالية وتقرير مراقب الحسابات، إن وجد أو عند الاقتضاء، ومحضر الجلسة العامة العادية للمصادقة على القائمات المالية، إن وجد.
واشار السجل،من جهة اخرى، إلى امكانية ايداع القائمات المالية منفردة قبل 31 جويلية لتجنب غرامات التأخير وإيداع تقرير مراقب الحسابات عند الاقتضاء ومحضر الجلسة العامة العادية المخصصة للمصادقة على القائمات المالية بصفة لاحقة بمافيها تلك المعدلة، عند الاقتضاء.
ولاحظ أنه بعد هذا التاريخ سيتم فرض غرامة تأخير تمثل 50 بالمائة من المعلوم المستحق عن كل شهر تأخير أي 25 دينارا عن كل شهر بالنسبة للأشخاص المعنويين و10 دنانير للأشخاص الطبيعيين.
وفي حال عدم الالتزام، فإن السجل الوطني للمؤسسات سيلجأ إلى تطبيق إجراءات الامتثال وذلك بتعليق سجل الشركة أو الشخص الطبيعي.